Государственное учреждение «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций

«Дипсервис»

О коронавирусной инфекции и мерах по её профилактике

Во всем мире растет число заразившихся вирусной инфекцией COVID-19. Число перенёсших заболевание и выздоровевших также растет. Ниже представляется информация о заболевании, его возбудителе и правилах поведения, направленных на борьбу с ним и профилактику инфекции.

          Коронавирусы - семейство, включающее до 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Название семейства обусловлено строением вируса, шиловидные отростки на оболочке которого напоминают корону. Назначение «короны» связано со специфическим механизмом проникновения вируса через мембрану клетки путем имитации своими «фальшивыми молекулами» молекул, на которые реагируют рецепторы наших клеток. Рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны» и прикрепляет вирус к мембране клетки, затем вирус отцепляет рецептор от мембраны, продавливает его внутрь клетки и впрыскивает в цитоплазму РНК. Такой специфический способ проникновения снижает эффективность обычной защиты мембран клеток против вирусов. Однако наличие «короны» обусловливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве.

Коронавирусы являются возбудителями заболеваний млекопитающих (кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. У людей они вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония.

К коронавирусам, опасным для человека, относятся:

-SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания, которой был зарегистрирован в 2002 г. в Китае;

-MERS-CoV - возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 г. в Южной Корее;

-SARS-CoV-2 - возбудитель респираторного синдрома нового типа, пандемия которого наблюдается в настоящее время.

Коронавирусы обладают крупнейшей сегментированной РНК среди всех известных вирусов, то есть являются сложнейшими по структуре. Новый вирус по генетической последовательности не менее чем на 70 % похож на вызывающий атипичную пневмонию вирус SARS-CoV, поэтому он получил название SARS-CoV-2. Предполагается, что SARS-CoV имеет гибридное происхождение, а возможность заражать человека у него появилась после мутации в организме животного.

          Заболевание получило обозначение COVID-19. Пандемия началась с обнаружения в декабре 2019 г. в г. Ухани (провинция Хубэй в Центральном Китае) первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, деятельность которых была связана с местным рынком животных и морепродуктов. 31 декабря 2019 г. власти страны проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии. Позже вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая. 30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка заболевания была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, а 13 марта - что ее центром стала Европа.

В Европе в структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Ее источниками могут быть больной человек или животное. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растет зимой и ранней весной.

Инкубационный период обычно составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней. Заболевание становится заразным и до появления симптомов. РНК вируса также определяется в мокроте после исчезновения симптомов, но пока неизвестно, может ли это приводить к заражению. Иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный и, как правило, не защищает от реинфекции (повторного заражения).

У COVID-19 и сезонного гриппа похожие симптомы (характерными являются общая слабость, повышенная температура, затрудненное дыхание, боли в груди, частый сухой кашель). Данные свидетельствуют о том, что только в 1 % зарегистрированных случаев COVID-19 симптомы отсутствуют, в большинстве же случаев они развиваются в течение двух-трех дней. Но между гриппом и коронавирусной инфекцией есть несколько существенных различий.

Хотя большинство людей заболевают относительно легкой формой, в целом коронавирусная инфекция протекает тяжелее, чем грипп. Она вызывает больше тяжелых и критических случаев - их доля от общего числа заболевших составляет 15 % и 5 % соответственно, а по данным ВОЗ смертность от COVID-19 составляет около 3,4 % по миру (от гриппа обычно умирают менее 1 % заболевших).

Одним из главных различий является скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями инфицирования) - три дня. Для COVID-19 этот период составляет пять-шесть дней.

Коронавирусная инфекция менее опасна для детей - число клинических случаев значительно ниже, чем при гриппе. А вот пожилые люди с хроническими заболеваниями более подвержены инфекции, которая из-за осложнений представляет для них большую опасность.

На данный момент вакцина и специфические препараты от коронавируса отсутствуют.

Применение антисептиков и мытье рук.

Лабораторные исследования показали, что во внешней среде коронавирус инактивируется с поверхностей при 33 °С за 16 ч, при 56 °С - за 10 мин. Недавние исследования итальянских ученых показывали, что 70%-ный этанол, 0,01%-ный гипохлорит натрия и 1%-ный хлоргексидин менее чем за 2 мин повреждают оболочку вируса, и он не может размножаться. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе этанола - все средства в течение 30 с уничтожали вирус ниже порога обнаружения. Таким образом, использование средств для обеззараживания рук эффективно против коронавирусов. ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики, а также отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытье рук с мылом, т.к. они быстро смываются с кожи механическим путем.

Ультрафиолетовое облучение против инфицированного аэрозоля.

Вирусы сохраняются в составе какого-либо аэрозоля в течение 8-10 ч, а в воде - до девяти суток. Против аэрозоля, в котором содержится коронавирус, и для удаления его с поверхностей предметов эффективно ультрафиолетовое облучение обычными кварцевыми лампами (необходимая доза облучения - 339-423 мкВт-с/см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм, то есть время уничтожения зависит от мощности лампы).

          Использовать ультрафиолетовые лампы можно только тогда, когда люди покинули помещение на время облучения

Использование масок - относительная защита. По данным ВОЗ, способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 м вокруг зараженного человека - коронавирусы не способны переноситься на большее расстояние. В общественных местах, где расстояние бывает менее 1 м. от человека, целесообразно использовать маски.

Обычные медицинские маски малоэффективны против коронавирусов, так как намокают от дыхания и становятся проницаемыми для них. По мнению врачей-инфекционистов, их эффективность низка также из-за недостаточного прилегания к лицу и тонкого материала, и врачам, работающим с больными, они рекомендуют специальные маски-респираторы. Однако большинство обычных людей не обучено правильно их использовать, поэтому и маски-респираторы будут также неэффективны. Кроме этого, проведенные в некоторых странах исследования по заражению самих медиков воздушно-капельными инфекциями установили высокую эффективность защиты с правильно надетыми масками-респираторами только для 20 % персонала.

Но маски нужны тем, кто уже заразился коронавирусом, - они снижают вероятность заражения окружающих, т.к. препятствуют распылению аэрозоля при кашле и чихании.

Из-за дефицита масок и респираторов многие начали использовать их повторно после стирки или применения антисептиков. По мнению ВОЗ, данный метод «восстановления» масок и респираторов неэффективен, т.к. не гарантирует полное уничтожение вируса непрофессиональной стерилизацией, и возможно повреждение фильтра маски со снижением его защитных свойств.

В Европейском союзе введены классы защиты для специальных масок, и не все из них эффективны против коронавирусов. Например, маски класса FFP1 (Filtering Face Piece) защищают только от пыли, но неэффективны против вирусов, а класса FFP2 обеспечивают защиту от вирусов, находящихся в аэрозолях, и часто используются населением, однако фильтрация вирусов и для них не абсолютна - 90-95 %. Против особо опасных вирусов рекомендуются маски класса FFP3, используемые обычно военными для защиты от радиоактивной пыли. Такие маски дают очистку
99 % и более эффективны против коронавирусов.

Однако все маски бесполезны без специальных защитных очков, т.к. коронавирусы проникают через слизистую оболочку глаза, а также при несоблюдении правил гигиены (постоянного мытья рук).


Меры профилактики COVID-19.

 

1.Регулярно мойте руки с мылом в течение не менее 30 с. Если такой возможности нет, протирайте руки антисептиком на спиртовой основе.

Если на поверхности рук присутствует вирус, то мытье рук с мылом или обработка их спиртосодержащим средством убьет его.

2.По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот, особенно в общественных местах.

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

3.Соблюдайте правила респираторной гигиены: при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрытие рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

4.Соблюдайте дистанцию в общественных местах: держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 м., особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к нему, то можете заразиться при вдыхании воздуха.

5.Откажитесь от объятий и рукопожатий. В знак приветствия машите рукой, можно кивнуть или поклониться.

Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики.

  1. Если вы почувствовали себя плохо, по телефону обратитесь за консультацией в местное учреждение здравоохранение и оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например головная боль или небольшой насморк.

Воздерживаясь от контакта с окружающими и посещения учреждения здравоохранения, вы помогаете медикам работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

7.При ухудшении состояния - повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть и SARS-CoV-2.
covid-19-3.jpg
 220029, Республика Беларусь
г. Минск, ул. Куйбышева, 16
Тел.: +375 17 210 12 31
Е-mail: mail@dipservice.by

Вышестоящая организация:
Управление делами Президента Республики Беларусь
220016, г. Минск, ул. К.Маркса, 38
Е-mail: info@pmrb.gov.by

Государственное учреждение «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» зарегистрировано Минским городским исполнительным комитетом. УНП 100302524.

Лицензии:
1. Специальное разрешение (лицензия) № 02190 / 1-47977, выданное Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;
2. Специальное разрешение (лицензия) № 33133 / 3860-1, выданное Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
3. Специальное разрешение (лицензия) № 33130 / 3844, выданное Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Правила заказа услуги проживания

payment icons finish

© 2018 Разработано отделом телекоммуникаций и информационного обеспечения государственного учреждения «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис». Все права защищены.  Использование графических, фото и видеоматериалов возможно только после согласования с Дипсервисом.