Неделя нулевого травматизма

С  10 по 14 ноября 2025 года в государственном учреждении «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» проводятся мероприятия «Неделя нулевого травматизма».

Целью проведения комплекса мероприятий в рамках «Недели нулевого травматизма» является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев профессионального заболевания и производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению, активизация взаимодействия нанимателя и представителей общественного контроля по охране труда.

Проведение «Недели нулевого травматизма» в Дипсервисе является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда
и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

11 ноября 2025 года состоялся семинар - совещание на тему: «Типичные нарушения законодательства об охране труда. Невидимые риски». Спикером выступил Звягин Артём Сергеевич, главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

Мероприятие объединило руководителей структурных подразделений, и ответственных должностных лиц, общественных инспекторов по охране труда, подчеркивая комплексный подход к вопросам безопасности труда и вовлеченность всего коллектива.

Открывая семинар, начальник сектора охраны труда Ус В.Г. подчеркнула актуальность темы: «Нулевой травматизм – это не просто красивая фраза, это наша стратегическая цель и ежедневная работа. Каждое нарушение, пусть и кажущееся незначительным, является потенциальным риском, который может привести к серьезным последствиям.»

Артем Звягин начал свое выступление с демонстрации типичных нарушений требований законодательства об охране труда. Это позволило участникам встречи не только увидеть последствия нарушения правил охраны труда, но и понять, насколько критично не соблюдать установленные нормы.

В ходе обсуждения было отмечено, что представители профсоюза на местах, должны активно участвовать в мониторинге условий труда и выявлении нарушений. Это позволяет не только защищать права работников, но и предотвращать потенциальные несчастные случаи.

Участники семинара активно задавали вопросы, делились своим опытом и предлагали пути решения проблем. По итогам семинара – совещания были намечены конкретные мероприятия по усилению контроля, проведению дополнительных внутренних проверок и обучению персонала.

«Мы не можем позволить себе работать по принципу «пока гром не грянет». Требования охраны труда – это не бюрократия, это правила выживания.

Давайте вместе сделаем нашу работу не только высокоэффективной, но и самое главное, абсолютно безопасной.» - отметила Валентина Ус.