Беларусь и Индонезия заинтересованы активизировать межпарламентский диалог, заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Ипатов во время встречи с делегацией индонезийских парламентариев во главе с председателем группы двустороннего сотрудничества Совета народных представителей Республики Индонезия с Национальным собранием Республики Беларусь Исфханом Тофиком Мунггараном.
По словам Вадима Ипатова, Индонезия является нашим стратегическим внешнеполитическим партнером. "Более чем за тридцать лет дипломатических отношений нашим странам удалось сформировать прочную основу двусторонних связей. Беларусь также, как и Индонезия, привержена идеям мира, безопасности, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государства, созвучным известным бандунгским принципам, - сказал Вадим Ипатов. - Мы заинтересованы в активизации взаимодействия в международных организациях, в Межпарламентском союзе и особенно в Межпарламентской ассамблее Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - организации, у истоков которой стоит Республика Индонезия. Это хорошая возможность для продвижения совместных инициатив и оказания взаимной поддержки. В целом наша страна стремится к укреплению партнерства с АСЕАН. Для этого в 2020 году Беларусь подала заявку на присоединение к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Надеемся на поддержку Индонезией нашей инициативы. В свою очередь, мы приветствуем скорейшее заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индонезией. В рамках белорусского председательства в Евразийском экономическом союзе в 2025 году одним из ключевых направлений деятельности видим укрепление связей по линии ЕАЭС - АСЕАН".
В настоящее время отношения двух стран осуществляются посредством двух ключевых механизмов: Межправительственной белорусско-индонезийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству и политических консультаций между министерствами иностранных дел, подчеркнул вице-спикер.
"Эти платформы позволяют нам систематизировать взаимодействие практически во всех областях. Визит парламентской группы дружбы - прекрасная возможность продолжить стратегический диалог между нашими странами, который получил динамичное развитие благодаря визиту Президента Индонезии Прабово Субианто в Минск в июле и последовавшему за ним визиту министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова в Индонезию в начале августа этого года".
"Законодательные органы также играют важную роль в процессе всестороннего укрепления межгосударственных отношений. Подтверждением этому является сегодняшняя встреча. С 2013 года действует Меморандум о межпарламентском сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и Советом народных представителей Республики Индонезия. Он был подписан во время визита в Беларусь Председателя Совета народных представителей Индонезии доктора Марзуки Али. Прошу передать наилучшие пожелания нынешнему спикеру Совета народных представителей госпоже Пуан Махарани. Будем рады принять ее с визитом в Республике Беларусь в любое удобное время, - дополнил Вадим Ипатов. - Убежден, что совместными усилиями мы сможем сделать парламентскую составляющую белорусско-индонезийских отношений более содержательной, что отвечает интересам наших стран и народов".
По приглашению Палаты представителей Национального собрания индонезийская парламентская делегация во главе с председателем группы двустороннего сотрудничества Совета народных представителей Республики Индонезия с Национальным собранием Республики Беларусь Исфханом Тофиком Мунггараном посещает нашу страну с визитом в период с 18 по 22 августа. В ходе визита состоится совместное заседание рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Индонезия и группы двустороннего сотрудничества Совета народных представителей Республики Индонезия с Национальным собранием Республики Беларусь. Предусмотрено обсуждение широкого круга вопросов межпарламентского взаимодействия, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обмен опытом законотворческой деятельности.
Источник: belta.by