Торжественная церемония встречи с участием роты почетного караула состоялась во внутреннем дворе Дворца Независимости. Там прозвучали гимны двух стран, после чего Александр Лукашенко и Масуд Пезешкиан направились в Зал торжественных церемоний для совместного фотографирования.
Затем начались переговоры в узком составе.
Глава государства тепло приветствовал высокого гостя, заметив, что его визит в Беларусь изначально планировался на июнь этого года. "В силу непредвиденных обстоятельств он был немного перенесен. Но, тем не менее, он не стал менее значимым, - сказал Александр Лукашенко. - Вы были и остаетесь нашими друзьями. Мы привержены исполнению всех наших обязательств, которые мы взяли на себя перед иранской республикой. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей. Если у нас и будет какое-то невыполнение тех условий, по которым мы договорились, думаю, мы обсудим эти вопросы сегодня в откровенной и дружеской беседе".
Александр Лукашенко также упомянул про свои визиты в Тегеран, которые, по его словам, были наполнены радушием, и встречи с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи, которому Президент попросил передать самые теплые дружеские пожелания.
Возвращаясь к повестке переговоров, Глава государства подчеркнул: "Мы готовы к обсуждению любых вопросов, закрытых тем у нас нет. Мы готовы с вами сотрудничать (по всем вопросам. - Прим.): по вопросам обеспечения продовольствием вашей страны и до военно-технического сотрудничества. Еще раз подчеркиваю: здесь нет никаких секретов. Мы не дружим против кого-то, мы все делаем во благо наших народов - иранского и белорусского народов".
Президент Ирана, обращаясь к Президенту Беларуси, отметил, что рад возможности находиться в Минске, чтобы обсудить вопросы белорусско-иранских отношений. "Я должен подтвердить тот факт, что у нас общие позиции и взгляды на общие вопросы мирового значения", - сказал Масуд Пезешкиан.
Иранский Президент также обратил внимание на договоренности, которые были достигнуты в рамках таких организаций, как Евразийский экономический союз, БРИКС и ШОС. По его мнению, благодаря этим структурам Иран и Беларусь могут развивать не только многосторонние, но и двусторонние отношения.
"Конечно, наши общие взгляды должны воплощаться в жизнь в экономической, культурной сферах, в сфере развития туризма между нашими странами, а также, как вы отметили, в развитии военно-технического сотрудничества", - уверен Масуд Пезешкиан.
Он напомнил, что Запад уже более 40 лет вводит различные ограничительные меры против Ирана. Беларусь также долгое время находится под западными санкциями. Президент Ирана считает, что такой односторонний деструктивный подход со стороны США и их союзников по всему миру является неприемлемым.
"Мы - и наша, и ваша страна - хотим остаться независимыми. И в рамках независимых решений мы можем развивать свою дружбу и кооперацию, - подчеркнул Масуд Пезешкиан. - Мы понимаем, что нейтрализовать эти незаконные санкции может развитие наших отношений и наши договоренности, которые будут реализованы на практике".
На переговорах в расширенном составе Глава государства отметил, что визит Президента Ирана знаменует новый этап в развитии двусторонних отношений, укреплении партнерства двух стран с опорой на взаимное уважение и доверие.
"В условиях геополитической турбулентности Минск и Тегеран предпринимают последовательные и взвешенные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества, ведут кропотливую работу, чтобы превратить каждый новый вызов в новую возможность", - подчеркнул он.
В этой связи Александр Лукашенко процитировал великого персидского философа и поэта Омара Хайяма: "Кто ищет жемчуг, должен нырнуть в глубину". "Преодолевая препятствия, мы закаляем свою волю, развиваем и строим сильные и независимые государства", - подчеркнул Президент Беларуси.
Он напомнил, что договоренность о визите Президента Ирана в Минск была достигнута на встрече лидеров двух стран осенью 2024 года в Казани на полях саммита глав государств БРИКС. Для Беларуси это мероприятие знаменательно тем, что страна официально получила статус партнера этого международного объединения. И Александр Лукашенко, пользуясь случаем, еще раз высказал слова признательности иранским друзьям за содействие Беларуси в оформлении этого статуса. Глава государства заявил о намерении продолжать традиции конструктивного партнерства и взаимной поддержки как на площадке БРИКС, так и в Движении неприсоединения и ООН.
"Уверен, активизация совместных усилий в рамках международных организаций способна оказать положительное влияние на расширение экономических связей. Важное направление - улучшение транспортной взаимосвязанности и развитие коридора "Север - Юг" при помощи ресурса ШОС", - сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также приветствовал вступление в силу Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. "Убежден, что оно придаст мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами, создаст дополнительные возможности для расширения номенклатуры и увеличения объемов взаимной торговли", - подчеркнул он.
Позитивный эффект, по его словам, наблюдается и от регулярных заседаний смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества (предыдущее прошло в Минске в январе этого года).
Характеризуя сотрудничество двух стран по различным направлениям, Глава государства подчеркнул: "Признаемся откровенно, мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Фундамент для масштабного рывка есть. И Вы, господин Президент, очень правильно сказали, у нас предостаточно ресурсов, чтобы динамично развиваться".
За последние пять лет товарооборот двух стран увеличился в пять раз. "Темпы хорошие, но объемы желают быть большими, - заметил Президент. - С начала этого года, несмотря на все трудности, мы приросли еще на треть".
В Иране пользуются спросом белорусская продукция деревообработки, химической промышленности, калийные удобрения. В Беларуси же по достоинству оценили не только иранские фрукты и орехи, но и высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере здравоохранения.
"Беларусь готова к реализации совместных проектов в области промышленной кооперации по созданию производств карьерной, тракторной и сельскохозяйственной техники. Здесь мы готовы с вами создавать совместные производства, совместные предприятия (при нормальных условиях) и локализовывать нашу технику в Иране, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Рассчитываем на развитие сотрудничества в инвестиционной, банковско-финансовой и транспортной сферах, научно-технической и иных важных областях, таких как образование, здравоохранение, спорт".
Отдельно Глава государства высказался о взаимодействии в гуманитарной сфере. Эта тема важна, поскольку через культурные обмены народы знакомятся с традициями и историей друг друга, что способствует большему пониманию, а в перспективе - углублению дружественных связей. "Здесь мы достигли достаточно хороших результатов, - оценил Президент. - Созданы необходимые условия для коммуникации представителей культурной отрасли. На повестке - проведение Дней культуры Беларуси в Иране".
Кроме того, Глава государства отметил активную работу на межрегиональном уровне, подчеркнув заинтересованность Беларуси в развитии действующих связей и расширении их географии.
Подводя итог сказанному, Президент обратил внимание: "Наше сотрудничество - это фундамент для стратегического партнерства, вклад в стабильность в этом неспокойном мире. Совместными усилиями Беларусь и Иран смогут успешно ответить на современные вызовы, открыть новые горизонты и построить процветающее будущее для наших стран".
"Иран и Беларусь поддерживают друг друга на международной арене, что очень ценно и важно. Мы сотрудничаем на основе взаимного доверия и взаимного уважения. Исламская Республика Иран готова сотрудничать с Республикой Беларусь для нейтрализации незаконных западных санкций", - заверил Александра Лукашенко Масуд Пезешкиан.
Президент Ирана полагает, что уровень экономических взаимоотношений пока не соответствует уровню доверия между Минском и Тегераном: "Мы должны достигнуть того уровня, при котором сможем реализовать все договоренности".
Масуд Пезешкиан также поздравил Александра Лукашенко с получением Беларусью статуса страны - партнера БРИКС. В этой связи он вспомнил встречу с белорусским коллегой на полях саммита этой организации в Казани осенью 2024 года. Именно там президенты Беларуси и Ирана договорились о встрече.
Источник: president.gov.by