
Белорусская модель экономического развития демонстрирует приверженность концепции устойчивого развития, заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Рачков в ходе заседания Бюро Постоянного комитета Межпарламентского союза (МПС) по устойчивому развитию, которое прошло сегодня в рамках 151-й Ассамблеи МПС в Женеве.
На заседании Бюро Постоянного комитета МПС по устойчивому развитию Сергей Рачков проинформировал коллег о направлениях развития экономики Беларуси в контексте построения справедливой и устойчивой глобальной экономики.
По его словам, сформировавшаяся за более чем 30-летний период независимости страны особая белорусская модель экономического развития демонстрирует приверженность концепции устойчивого развития. Это отражено в отчетах о достижении Республикой Беларусь Целей устойчивого развития.

При этом депутат обратил внимание, что белорусская экономика уже несколько лет живет в условиях жестких внешнеэкономических ограничений, испытывая на себе влияние санкционной политики Запада. Сергей Рачков заявил, что "справедливым" санкциям нет и не может быть места.
Он отметил, что санкции противоречат всем нормам международного права, они контрпродуктивны и бесперспективны. Такие меры ведут к нарастанию напряженности, подрывают доверие и усугубляют негативный тренд в отношениях, нарушают базовые права человека.
«Беларусь призывает к полному, безоговорочному и необратимому прекращению преступной практики использования односторонних принудительных мер и отмене уже введенных без согласия Совета Безопасности ООН и в нарушение международного права», - подчеркнул в выступлении Сергей Рачков.
Источник: belta.by
