Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября встретился с послом Индии Ашоком Кумаром

"Вопрос сотрудничества Беларуси с Индией весьма актуальный сейчас и находится на особом контроле. Мы далеко не все реализовали и даже близко к тому не подошли, чтобы реализовать те возможности, которыми мы сегодня обладаем. Хоть мы и в два раза повысили наш товарооборот, достигнув полмиллиарда долларов, но в наших отношениях это почти ничто. И та планка, к которой мы стремимся, - $2-3 млрд товарооборота в год - это вполне реально и достижимо. Поэтому главный вопрос - это активизация нашего сотрудничества", - сказал Глава государства.

"Наш Министр иностранных дел доложит, какие в этом направлении нами принимаются меры. Но мы хотели бы, чтобы и индийская сторона к этому процессу активизации нашего торгового оборота подключилась основательно. Я знаю, что вы это сделать можете. У нас большой опыт накоплен, большая предыстория наших отношений еще с советских времен. Поэтому мы хотели бы с вами активизировать торгово-экономические отношения", - заявил Александр Лукашенко.

Что касается политических, дипломатических отношений, Глава государства констатировал, что они находятся на достаточно высоком уровне. Но торгово-экономические отношения могли бы дать этому серьезное ускорение и толчок, уверен он.

"Были бы рады приветствовать в Беларуси Премьер-министра Моди. Мы всегда готовы его принимать, ждем его в Беларуси. Так же, как и весь белорусский народ. Я уверен, что белорусы хотели бы увидеть здесь Премьер-министра, очень опытного, грамотного и очень влиятельного человека", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что у него лично сложились очень добрые и теплые отношения с Нарендрой Моди. "Мы постоянно с ним общаемся на международных площадках, как это было в последнее время в Китае на заседаниях ШОС", - сказал Президент.

"Мы готовы с вами работать под вашим председательством в БРИКС и готовы сделать все необходимое для того, чтобы ваше председательство было успешным. Мы благодарны вам за ту помощь и поддержку, которую вы оказали нам при вступлении в ШОС, а также за партнерство в БРИКС. Мы с удовольствием опираемся на вашу помощь и поддержку. И вы никогда нам в этой помощи и поддержке не отказывали", - сказал Глава государства.

Беларусь также стремится налаживать с Индией гуманитарное сотрудничество. "Начали с кинематографа. Это естественно. Потому что у вас эта сфера очень развита. На "Лістападзе" у нас ваши фильмы представлены. Мы благодарим вас за то, что вы принимаете в этом участие", - сказал Александр Лукашенко.

Президент поблагодарил индийскую сторону и за участие на весьма высоком уровне в прошедшей недавно Минской международной конференции по евразийской безопасности: "Мы это заметили и очень ценим".

"Словом, господин посол, есть много чего интересного, отталкиваясь от чего мы можем активизировать наше торгово-экономическое сотрудничество. А экономика является базой для наращивания по другим направлениям нашего взаимодействия", - резюмировал белорусский лидер.

Посол Индии Ашок Кумар в свою очередь сказал: "Для меня большая честь присутствовать сегодня на встрече с Вами. Полностью согласен с Вами, что история наших отношений достаточно продолжительная, наши отношения теплые и сердечные".

Дипломат отметил, что совсем недавно заместитель Министра иностранных дел Индии Сиби Джордж принимал участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Он также провел ряд встреч в МИД Беларуси, включая встречу с Министром иностранных дел Максимом Рыженковым, состоялись двусторонние политические консультации. В центре внимания обеих сторон были как уже достигнутые результаты сотрудничества, так и следующие шаги по дальнейшему развитию взаимодействия.

Посол, ссылаясь на выступление замглавы МИД Индии на пленарном заседании конференции в Минске, обозначил позицию его страны касательно видения глобального мироустройства. По его словам, отношения нужно строить по аналогии с тем, как это происходит в большой семье. "Такова была древняя мудрость, и мы должны ее развивать и жить таким образом вместе", - сказал дипломат.

Источник: president.gov.by